てきとー麺ブログ

主にラーメン食べたときに書くブログです

2015年02月

2015年2月24日(火)
京都の老舗ラーメン店である「本家 第一旭 たかばし本店」に行ってきた
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京都駅から300mほどの位置に隣合って2つの老舗ラーメン店、「本家 第一旭 たかばし本店」と「新福菜館 本店」がある
どちらも全国にいくつかの同名店がある本店で「本家 第一旭 たかばし本店」はあっさりした中華そばを出すという
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19時頃に到着すると、19人も並んでる
並んでる人は観光客が多めなのかなって印象
並んでいると、前からメニューが回ってきて注文を決める
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しばらくすると人数と注文を聞かれ
京都って寒いなーと思いながら待つこと20分で席に案内してもらえた
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卓上には一味唐辛子、胡椒、辛みそ、餃子のタレ、ラー油
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席について5分でまず
「餃子」 250円(写真は2人前)
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焼き目はカリッとして、皮はうすめでうまいし、何より安い!
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餃子が来てから7分でメインの
「ラーメン」 700円
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具は大量のチャーシュー、ネギ、もやしとシンプル
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うまそ~ いただきます!
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まず、スープを飲んでみると
あっさりした昔ながらの中華そばって感じでゴクゴク飲めちゃう
ネギと一緒に飲むのがいいね~
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大量のネギやもやしの下に隠れた麺を出すと
うまそー!
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しなやかなツルシコ麺でこいつはうまい!
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チャーシューもこれまた大量に入っていて
細かいのもいれたらなんと13枚も!
食べると少しパサついた気もするさっぱりしたもの
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全体的にあっさりという言葉がしっくりくる
ご飯として食べるのもいいが、食べるなら飲んだ後に来たいと思わせる一杯だった
おいしかったです

ごちそうさまでした



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2015年2月23日(月)
せっかく奈良に来たので、奈良屈指の名店「麺屋 NOROMA」にやってきた
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「麺屋 NOROMA(ノロマ)」は先日発表された食べログベストラーメン2014で、奈良県4位に輝いた鶏白湯のお店
なかなか来れるところではないのでワクワクが止まらない!

開店直前に到着すると待ちが1人で安心していると…
平日かつ最寄駅から徒歩15分という良い立地とは言えない場所にも関わらず、私の後ろにどんどん列ができていく!

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暖簾(逆な気がする)がかけられたと同時に席へ案内され、店内はいっぱいに!
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メニューはこんな感じで
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支払いは後払い

卓上には胡椒や一味唐辛子など
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注文してから待つこと10分で来たのが
「鶏そば+大盛り」 750+100円
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具はチャーシュー×2、カイワレ、ネギ、なると
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チャーシューのきれいなピンクが見るからにおいしそう
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それでは、いただきます!

まずはスープを飲むと
うめ~~!
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鶏のうまみがしっかりと出てるとろーりとしたスープは、濃厚なんだけれど甘みがあって何故か後味がさっぱり

麺を食べると
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少し幅広い麺でほどよく食感が残ってもちっとしている
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レアなチャーシューはデフォでも2枚入っててうれしい!
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しっとりとしていて肉肉しさを感じながらもやわらかく、脂がぷりっとしている
うんまー!

スープ、麺、具がすばらしく、特にスープはガツンとしたうまみがあるのに全く飽きがこないずっーっと飲んでられるおいしさだった
平日なのに店を出るときには13人待ちだったのもうなずけるうまさでした
おいしかったです!

ごちそうさまでした!!



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2015年2月23日(月)
伊勢神宮にお参り帰り、てこね寿司を食べに「すし久」を訪れた
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すし久は伊勢志摩の郷土料理である、てこね寿司を出すお店
てこね寿司とは、醤油タレに漬け込んだカツオやマグロを寿司飯と一緒に食べるもの

ふくすけ」で伊勢うどんを食べ、伊勢神宮にお参りをした後にそのてこね寿司を食べにやってきた
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開店から20分経った、11:20
外観だけでなく内装も趣深い
店内の雛人形に、もうそんな時期かと驚かされる
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時間的に空いているのと席数が多いこともあって入るとすぐ案内してもらい、階段を上がって2階の席に座らせてもらった
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メニューはこんな感じ
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注文を済ませるとたったの5分で来たのが
「梅 てこね寿し」 1190円
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では、いただきます
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メインのてこね寿司は
醤油タレに漬け込まれたカツオはネットリとしてうまみがあり
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それと一緒に食べる寿司飯は細かく入ったしそがほんのり香ってさっぱりしてる
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小鉢は
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茎までやわらかい

赤出しの味噌汁は
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濃いのかなーっと思っていたけど、海苔が入っていて意外とさっぱりしていておいしい!
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付け合せは昆布
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外観、内装共にお店の雰囲気がよく、観光地なのにこの価格でこのクオリティはうれしい
大盛り(+300円)にすると2段のてこね寿司が食べれるらしく、それも食べてみたいな
おいしかったです

ごちそうさまでした

赤福 本店@伊勢市に続く?




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2015年2月23日(月)
伊勢にやってきたので伊勢うどんを食べに「ふくすけ」を訪れた
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ふくすけは、伊勢神宮近くの「おかげ横丁」の中の1店である
「おかげ横丁」は江戸時代末期から明治初期の伊勢参りが賑わった時代を再現しており、平日でも観光客で賑わっている
また、「伊勢うどん」は福岡のうどんのようなぶよぶよの柔らかいうどんを黒いたまり醤油をかけて食べる伊勢のご当地グルメで、お参りする人達に素早く提供できるように常にうどんをゆがいていたのが起源らしい

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営業開始の10時に来たので、店内はガラガラ
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メニューを見ても観光地なのにお財布に優しくてありがたい!
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先払いのお会計を済ますと、プレートをもらって、料理を待つ
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卓上には一味唐辛子、七味唐辛子があって、温かいお茶が体に染み渡る
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店内には伊勢うどんの説明もあり、ワクワクして待っていると
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来たのが
「月見うどん」 560円
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具はネギと卵
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おいしそ~!
いただきます!

卵の黄身を割ってー
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タレと絡むようにまぜまぜしてー
うぉん!
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甘めのタレは見た目に反して濃い味ではなく、以外とさっぱりしてる
それを吸ったうどんは讃岐うどんとは全く異なり、歯を跳ね返す気がさらさらない
でも、これはこれでアリ!
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店内の説明の通りに残った汁を飲むと
出汁が効いていながらもさっぱりうまい
完飲して、福を頂きました~
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伊勢うどんは初めてでしたが、コシのあるうどんとはまた違う良さ、そしてコスパの良さに感動した!
あとで昼間に店の前を通ると、平日なのに満席で驚いた
伊勢には伊勢うどんのお店がいっぱいあるので他のお店の味も試してみたいな~

ごちそうさまでした!
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すし久@伊勢市へ続く

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2015年2月16日(月)
東京ラーメンストリートの「東京駅 斑鳩」に行ってきた
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東京駅の地下にある東京ラーメンストリートには8店舗の有名店が入っていて、その中でも斑鳩(いかるが)は九段下に本店を構える名店
本店もここの店舗も行ったことがなかったので楽しみ~

22時のラストオーダーちょうどに到着
午前11時から何も食べていなかったので胃がおかしくなるくらいハラペコ~
食券をまだ買えるか心配だったけど、大丈夫そうで一安心

主なメニューはこんな感じで
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オールタイムと時間限定のものがある
また、味玉、チャーシュー、メンマが増えるのは一般的な「特製~」という名前ではなく「東京駅~」という名がついてておもしろい

待ちはなく空席があったのでそのまま案内してもらえた

水はセルフで、卓上には胡椒と珍しいゆず入り唐辛子
カウンターの下にはティッシュがおいてある
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席についてからたったの4分できたのが
「らー麺」 780円
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具はチャーシュー、メンマ、なると、あられ、ネギ、のり
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初めてなので一番スタンダードで(迷った塩煮干は14~19時限定でした)
焦りすぎて大盛りポチるの忘れてショック!
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お腹が減りすぎて写真が雑でごめんなさい
それではいただきます!
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まずスープを飲むと
豚骨の動物系に魚介が合わさり、まったりとしながらもさっぱりと飲みやすい
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麺を食べると
先日のうえだにも形状の似たもので、もちっとして歯切れが良い感じ
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スープとの絡みもイイね
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具の中で一番驚かされたのは穂先メンマ
やわらかいが穂先メンマにしては食感を残していて歯ごたえもいい感じ そして何より大きい!
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チャーシューも薄いながらもとろっとしてる
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動物系のスープに魚介を合わせることでまったりだけどあっさり飲めちゃうバランスの良い仕上がりで完飲しちゃいました
また、このまったりさにあられのカリカリした食感が良く合っておいしかった
ラストオーダーの時間なのに入れてくださってありがとうございました
今度はやっぱり塩煮干に挑戦してみたいな

ごちそうさまでした!



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