てきとー麺ブログ

主にラーメン食べたときに書くブログです

2015年04月

ブログネタ
グルメ・食品 に参加中!
2015年4月21日(火)
調布まで来たので、「中華そば しば田」に行ってきた
DSCN0494


最寄りの仙川駅から徒歩10分という立地にありながら、主なメニューである完成度の高い「中華そば」「煮干しそば」で多くの賞獲得したり、口コミサイトから高評価を得ている
DSCN0479


ちょうどお昼時の12:14に到着
立地的に、並ばずすぐに入れるかなぁ~と来てみたら
行列がッ!!(;゚Д゚)
18人待ちに接続しまーす
DSCN0471


歩道の狭い道路に面しているので、並ぶときはなるべく歩行者の方に迷惑がかからないように注意!
注意の張り紙がちらほら
DSCN0473
DSCN0474


しばら~くして中に入ると、
DSCN0478
煮干などの芳醇な香りが!!
主なメニューの中でも、店主さんも好みだという「中華そば」をポチって
並び始めて40分ほどで着席
DSCN0480


卓上には七味、コショウ
DSCN0481
DSCN0482


食券提出からわずか4分できたのが!
「中華そば」750円
DSCN0483
DSCN0485


は、ネギ、メンマ、チャーシュー×3など
DSCN0484


いや~見た目もいいね!
では、いただきます!

まず、スープを飲むと
うんまぁ~!
DSCN0486
鴨ガラや数種の魚介から出汁をとったという醤油ベーススープは、鶏系の旨みや香りが口のなかでやわらかく広がる
あっさりなんだけど、しっかり旨みがあってうまうま~♪

更にを食べると
DSCN0490

うまっしゃああ!!
三河屋製麺のたぶん全粒粉(?)の細めストレート麺は、粉の香りをほのかに感じ、食感も良くスープとの相性がいい
茹で前で130gらしいけど、すごい満足感
DSCN0488


そして、このチャーシュー
超うまいんです!!
DSCN0487

低温調理された、きれいなほんのりピンクのチャーシューは、
食べてみると肉を感じながらもホロっとなるくらいの柔らかいのが1枚と、少し筋があって噛みごたえのあるものが2枚
1枚目の感動が忘れられない!

メンマも柔らか食感
DSCN0493


この値段、このクオリティで、チャーシューが3枚も
こりゃ「煮干しそば」も気になるぜぇ~
この間の「らぁ麺 やまぐち」でも思ったけど、中華そばの実力ってすげぇ!笑
大満足で帰りました

ごちそうさまでした!

**********************
有名人気ブログを見るならコチラから!!
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
**********************

2015年4月19日(日)
替玉2玉まで無料!!でお馴染みの「博多風龍 新宿東口店」に行ってきた
BlogPaint


東京を中心にチェーン展開している「博多風龍」は、白濁したスープが特徴の博多豚骨ラーメン低価格替玉2玉まで無料で食べられる
こちらは、新宿に2店舗あるうちの1店舗

できたばかりのTOHOシネマズ新宿で『復活の「F」』を見た帰りにささっと食べたくて、19時半ごろ到着
DSCN0469

満席だったので、待っている間に友人とドラゴンボールの話をしていると
いつの間にか席が空いたのでピットイン

卓上には、辛子高菜、すりおろしにんにく、紅生姜、白ゴマ、きざみ生姜、鷹の爪、かえし(スープを濃くするタレ)
DSCN0454

麺のかたさも選べ、自分好みにアレンジできる!
BlogPaint


そして、来たのが
「とんこつラーメン」 550円
DSCN0455
麺のかたさはバリカタで

は、ネギ、キクラゲ、チャーシュー
DSCN0456


では、いただきます!

まず、スープを飲むと
うんうまい!
スタンダードな博多豚骨のマイルドなスープ
DSCN0457


バリカタで頼んだのでかためな食感(パツパツとかにはならない)
DSCN0458
DSCN0459


チャーシュー
DSCN0461


ある程度食べると、店員さんに
「替玉かためで」とお願い
DSCN0463


先ほどのスープにつっこみ、辛子高菜を投入!
いれすぎて、味がかわりすぎてしまった(゚Д゚)
DSCN0464


更に、にんにくを入れてパワーアップ!
DSCN0466
DSCN0465


最後にもう一度、替玉をお願いし
白ゴマかえしをかけて、紅生姜と一緒にさっぱり
DSCN0468


たった550円3玉分も食べれるなんてコスパ厨からしたら超うれしい
味変もできて楽しいし、いろんな評価あるけど個人的にはやっぱり好きなんだよなぁ~
このままだと体が脂肪の塊になっていきそうで恐い…どうにかせねば;

ごちそうさまでした!

**********************
有名人気ブログを見るならコチラから!!
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
**********************

2015年4月18日(土)
ミシュラン掲載店の「らぁ麺 やまぐち」に行ってきた。
BlogPaint


前回の「一汁三にぼし 裏不如帰」と同様、こちらもミシュランのビブグルマン部門に掲載されたラーメン店のうちの1店
2013年にオープンし、今ではそのラーメンの完成度の高さから都内屈指の名店に!
DSCN0421


定期券内の高田馬場から早稲田通りをテクテク歩いていくと、「麺」と書かれた看板の下に行列を発見!
14:10で待ちは15人くらい
お昼時を過ぎてもこの並び!
BlogPaint


待ちます…
DSCN0418


待ちます…
DSCN0420



30分待って、食券を購入して席へ
DSCN0422


卓上には、味変グッズはなし
DSCN0423
DSCN0424


並び始めてから40分で来たのが!
「鶏そば」 780円
DSCN0427
DSCN0429


は、メンマ、ネギ、カイワレ、2種のチャーシュー
DSCN0428


きれ~
では、いただきます!

まず、スープを飲んでみると
う、うまいぃぃいいい!!
鶏のみで出汁をとったいう醤油ベースのスープは、鶏の旨みが凝縮されて、うますぎ!
DSCN0430


平打ちっぽい細めのを食べると
コシを残しながらもっちりもしている…もーうまいんです!!
DSCN0434
DSCN0435


チャーシューは、の2種類(鶏チャーシュー2枚にも変更可)
は、低温調理でしっとり柔らか~
は、ふわっとした柔らか食感の今まで食べたことない鶏チャーシュー!
うんまぁ!
DSCN0433


うまいもんを食べるとついついもっと食べたくなっちゃう…
カウンターから現金で替玉を注文!

「替玉」 100円
DSCN0439

スープに投入し、ペロリと完食!
DSCN0441


スープも麺もチャーシューもうますぎて大満足!
これは、もう一つのラーメン「追い鰹中華そば」が気にならずにはいられない!
また来たいです!

ごちそうさまでした!!

**********************
有名人気ブログを見るならコチラから!!
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
**********************

ブログネタ
美味しいもの に参加中!
2015年4月16日(木)
ミシュラン掲載店の2ndブランドである「一汁三にぼし 裏不如帰」に行ってきた
DSCN0390


幡ケ谷の「金色不如帰(こんじきほととぎす)」は、以前に池袋の「しながわ」のときに書いたミシュランの掲載店のうちの1つで、で出汁をとったラーメンを出している
木曜限定で、2ndブランドとして煮干そばを提供する「一汁三にぼし 裏不如帰(いちじゅうさんにぼし うらほととぎす)」になったり、2015年3月20日からは、金曜限定で味噌中華などを出す「中華そば 金色不如帰 覇」になる
今日はニボニボしに「一汁三にぼし 裏不如帰」へ!

開店10分前の11:20に到着
商店街の1つ裏に入ったところにあるお店の前には……行列ッ!
店内席数と同じ8人待ち →2順目決定
DSCN0387


お店の外には、杯数が増えた「台湾極にぼ」についての張り紙や
各ブランドについての説明も
DSCN0385
DSCN0386
DSCN0388
DSCN0391


開店後、券売機でお目当てをポチって店内で2順目を待つ
DSCN0394

少し待っていると、店内に充満する煮干の香りで頭の中がこいつの顔でいっぱいになってくる
aji_


1順目の方が食べ終わったので、そこへピットイン
卓上には、胡椒、酢、一味と各ブランドについての詳しい説明も
DSCN0396

月火水土日営業の「金色不如帰」
DSCN0397

木曜営業の「一汁三煮干 裏不如帰」
DSCN0398

金曜営業の「中華そば 金色不如帰 覇」
DSCN0399


そして、並び始めて37分できたのが!
「極にぼ」 800円
DSCN0402
は、メンマ、チャーシュー、ネギ、のり、ゆず
DSCN0403


「肉飯」 200円
DSCN0400
DSCN0401


美人ですねぇ~
では、いただきます!
DSCN0404


まずは、スープを飲んでみると
ふぉおおお!うまっしゃあー!!!
DSCN0405
さらっとした醤油ベースのスープに、煮干などの奥深いコクのある旨みがつまってる
うますぎィ!!

細めのストレートで、パキパキまではいかない良い固さ
煮干×かための麺の組み合わせは、はずれがないねぇ!
DSCN0408


チャーシューはしっとりしながらもプリっとした食感
DSCN0406

メンマは驚きのやわらかさ!
後半にゆずを湯がけば、最後までさっぱりいけた

肉めしは、ゴロっとしたチャーシューがいっぱい
フライドガーリックや甘辛いタレがかかっているが、個人的にはラーメンに比べるとちょっとインパクトがうすいかな
DSCN0410


やりたかったのは、これを超うまスープに投入すること!
DSCN0411

食べてみると…
DSCN0412

ぬああああ
煮干中心の上品なスープと肉めしのジャンクめな味が打ち消しあってしまった
それぞれがおいしかっただけに、ミスをしてしまってショック
スープとの組み合わせなら、他の方が頼んでいた同額の「にぼ茶めし」が良いかも

ラーメンのクオリティの高さに、食べててウキウキが止まらなかった
その分、個人的な選択ミスが悔しかったので、「にぼ茶めし」は是非とも挑戦したい!
「台湾極にぼ」も気になるし、また来たいです

ごちそうさまでした!
DSCN0413


**********************
有名人気ブログを見るならコチラから!!
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
**********************

ブログネタ
美味しいつけ麺 に参加中!
2015年4月13日(月)
つけ麺の元祖である「東池袋大勝軒 本店」に行ってきた
BlogPaint


大勝軒創業者である山岸さんが、まかないで食べていた「もりそば」をお客さんにも出すようになったのがつけ麺元祖
つまり、山岸一雄さんこそがつけ麺の生みの親

17時頃、池袋の用事までの暇を利用して、最寄駅の東池袋駅で下車してこちらへ

時間がビミョ~なこともあって、空いている席は多い
食券を買って、お好きな席へ~
DSCN0368
DSCN0372


厨房奥には、移転前からある猫の絵がかざってある

卓上には、ブラックペッパー、ホワイトペッパー、豆板醤、にんにく、花胡椒、ラー油、酢、一味
DSCN0370


そして、待つこと8分で来たのが!
「もりそば」 750円
DSCN0373


具は全てつけ汁の中に入っていて、ネギ、のり、チャーシュー、たまご(半分)、なると
DSCN0374


普通盛でも茹で前で340g(普通のお店の大盛りクラス)もある、ボリュームのある麺
DSCN0375


では、いただきます!

中太ストレートを、つけ汁にたっぷりつけて食べると
うまっしゃあー!
DSCN0376
魚介、豚、鶏などの旨みの溶け込んだサラっとした醤油ベースの汁は、しょっぱいながらも甘みや酸味やほのかな辛みでさっぱりしている
前回来たときほどではないが、ドロドロじゃないのにしっかり麺に味が絡んできて、うまあ~

チャーシューはこのデカさ!
かためで身が詰まっているが、しっかり味が染み込みこんでる
DSCN0377


たまごは、黄身に出汁が染みてうまうま~
DSCN0378


麺を食べ終わったら、店員さんにスープ割をお願いする
割ってもらったのを飲んだら、うめぇんだぁ
DSCN0381
濃厚タイプではないのに、いろんな旨みが詰まってしょっぱうまい
塩分の高さがわかっていても、ついついガバガバ飲んじゃう

安い、うまい、おなかいっぱいを全てを兼ね備えた食事であり、情熱がいっぱい詰まった一杯だと思います
おいしかったです

ごちそうさまでした!
DSCN0371 DSCN0382

**********************
有名人気ブログを見るならコチラから!!
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
**********************

↑このページのトップヘ