てきとー麺ブログ

主にラーメン食べたときに書くブログです

2016年01月

2015年11月20日(金)
大宮にある「つけめん102 大宮店」に行ってきた
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大分前であまり覚えてないですが…;



大宮でラーメンを食べよう!
今日はつけめんの気分……!!
大宮つけめんなら「つけめん102」でしょ!
ってことで、千駄木の「TETSU」の最初のセカンドブランドの102へ
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18時過ぎ到着、待ちなし
タッチパネルで何を食べるか選んでると…限定の文字が!
心持ってかれちゃいました

卓上には、味変アイテム、割スープ
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揚げネギ
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待つこと7分で来たのがッ!
【限定】「海老味噌つけめん」 850円
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つけ汁
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じ、二郎?
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では、いただきます!

つけ汁は、海老が全面に来てる訳では無いが旨みが効いて、バランスととれたもの
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ここに、中太麺を!
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ダイブされると!
「うんまあああ!」
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はずれるわけないとわかってても、優等生な仕上がりに感動

麺もうまいしつけ汁もうまい

揚げネギ
を追加して
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アクセントにしてもグッド!
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麺を食べ終わったら…
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焼き石ですよ!
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お好みで、割スープも入れ最後までウマウマ
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つけ麺を食べに安心して行ける
もやしやキャベツがやや多めで後半につけ汁が薄まったのが少し残念
でも、おいしかったです!

ごちそうさまでした!


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2015年11月19日(木)
富山ブラックを食べに「西町大喜 富山駅前店」に行ってきた
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富山といえば、ます寿司黒部ダム富山ブラック!!

富山ブラックは、スープが真っ黒な醤油味のご当地ラーメン
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最近では、ラーメンイベントなんかでよくお目にかかるけど、元祖は食べたことないので、レッツゴー!

こちらは、富山ブラック元祖といわれている西町大喜の支店
本店にはライスさえもないらしいし、駅から近いこちらへ
※本当はあるらしい↓
http://blog.livedoor.jp/mostly_benten/archives/1973881.html

店舗の隣には、富山名産の「白えび」が食べられる「白えび亭」もある
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食べたい…


12時半頃、到着
富山駅内に位置していて、お客さんは観光客の人が多そう?

▼メニュー
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待ちはなく、そのまま席へ

下調べによると
・しょっぱすぎる
・今まで食べた中で1番うまい!
など賛否両論…
でも、しょっぱいのはわかった

ってことで、フル装備で注文!!


「生玉子」 60円
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「ライス」 160円
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そしてすぐ来たのがッ!!
「中華そば 小(並)」 750円
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※富山ブラックという名はネットでついたらしい

松崎しげる色の真っ黒なスープ
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は、たくさんのネギ、メンマ、チャーシュー
その上にブラックペッパーがかかっている
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うんまそぉ~

では、いただきます!

店員さんからも言われた通り、よく混ぜてから
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麺を食べると
「しょっぺぇえええ!」
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醤油辛さしかわからないと思うくらいしょっぱい

でもこれをおかずにごはんをほおばると…
「うんまぁああ!」
スープのしょっぱさ、麺の程よい固さが、白いご飯に合う合う!

そして、メンマ!
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しょっぱく煮込まれ、これがご飯にめちゃくちゃマッチ!

大量のチャーシューは、メンマや麺に比べると塩気が控えめでおかずとしてかすむし、少し固めで残念
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ここで、置いておいた生玉子をとかして
すきやきブラック!!
「UMEEEEE!!!」
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ごはんと合わない訳ないでしょー!
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さらに残った玉子とメンマとチャーシューたちをごはんに…
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キタぁ!

最高です。



ラーメンのみで食べるのは、オレには無理です
でも、ごはんや玉子を加えることで最高のおかずになる!
おいしかったし、食べれてよかった~

ごちそうさまでした!


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2016年1月25日(月)
限定を食べに、「中華そば 四つ葉」に行ってきた
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比企郡川島という立地でありながら、ラーメン王の石神さんもベタ褒めしてるぐらい人気が留まらないこちら!
最近では、関東の郵便局で販売されてたり話題が途絶えることがない!

昨日Twitterを見たら
限定で「大王イカそば」の文字が!
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大王イカ?!
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http://ure.pia.co.jp/articles/-/15593?page=3より

こいつじゃなくて、最近ミシュランで星を獲得した「蔦」もスープに使い始めた高級地鶏の「天草大王」と、「イカ」をスープに使った限定メニュー!

四つ葉には1年半前に行ったきりだっんでそろそろ行きたいなぁーっと思ってたところに、イカぁ!

いこう!

「よしかわ」のときと同じように、川越中心地からチャリを30分ほどこいで到着
体が温まって外でも全然寒くない

11時半ごろ到着、13人待ち
平日の昼間でも行列!
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(右側に待機の方々が)

今回の目当てのコイツを買って待つ!
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メニュー
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待ち時間は少なく、すぐ店内へ

店主さんのお父さんがお寿司屋さんで、今日は開放されているお寿司屋さんの席へ案内された

卓上には、一味、ブラックペッパー
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(他の卓上には、ニラキムチやコショウや割スープもあるみたい?)



並び始めて、15分で来たのがッ!!
【限定】「大王イカそば」 900円
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※不定期限定

は、レアチャーシュー×2、鶏チャーシュー、いか、たまねぎ、三つ葉、穂先メンマ、のり、かまぼこ
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書いてみるとすごく具沢山

ヴィジュアルが美しすぎィ!
かまぼこのイラストがかわいい


では、いただきます!



まず、スープを飲むと
「ウンマぁ!!」
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初のイカ煮干ラーメンだけど、香りやうまみが詰まっていながら臭みがない
塩分高そうだけど、グビグビ飲んじゃう!

さらに麺を食べると
「うまいいいい!」
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村上朝日製麺所のツルパツの細麺に、先ほどのスープが纏って激ウマ!!

具材のクオリティもすごい!
レアチャーシューは、しっとりやわらかで脂身の筋張った感じも全くない
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(お土産で買って帰ればよかった)

鶏チャーシューは、胸肉なのにパサつきがなく、プルっとしてる
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穂先メンマ
は、特大!
太めだけど、やわらか~
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そして、ここでコイツ!
「〆の茶漬け」 200円
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(現金対応)

イカミンチがいっぱいのってる!
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ここに、先ほどのスープをかけて~
ドン!
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こうですよ
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スープ、ミンチ、わさびの香りで最後までウマウマ~
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久しぶりに来たけど、うんまい
まだ未食の蛤も煮干もつけそばも他の限定もいろいろ食べたい!

ごちそうさまでした!!

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2016年1月3日(日)
限定でのラーメン初めをするため「頑者」に行ってきた
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起きたら前日の飲み会で少し体調がすぐれない
そんな中、Twitterを見てみると本日限定で「濃厚海老豚骨つけめん」の文字が…

もう名前だけで美味い
い、行かねば

14時半頃到着すると、店の前に行列がッ!!
この日は限定のみの提供なので、みんな限定待ち
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並びはこんな感じで続き、29人待ち
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1時間コースを覚悟し、並ぶ
※ちなみに、頑者では席は総入れ替え制

53分して席にピットイン!
卓上には、一味、ブラックペッパー
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そして並び始めてからきっかし1時間で来たのがッ!!
【限定】「濃厚海老豚骨つけめん」 850円
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(歌舞伎町のつけ博2015で提供していたものと同じらしい)

見るからに濃厚なつけ汁
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麺の上には、希望者にサービスでのっけてくれる炙りチャーシューが!!
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では、いただきます!

この美しい
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ひとたび、ドロンチョつけ汁にくぐらせると
からまるからまる!
食べてみると
「なんじゃこれ、ウンマぁ!!」
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海老の強い香りと旨みがガンガン攻めてくる
大量の甘えびを使っているというつけ汁は、海老の旨み、ほのかな甘み、味噌のような濃厚さが合わさってうますぎィ!

二日酔いだったが、麺がどんどん胃に入っていく

そして、サービスの炙りチャーシューもうまし!
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焼肉のタレのような、甘くもあり香ばしい味付けで、食べたらホロっとやわらか

つけ汁にいる同タイプのチャーシューも汁がガッツリからんで、うんめぇ
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気がつくと、あっという間に麺はスッカラカン
あーもっと食べたい…

新年一発目からうまいラーメン(つけ麺)が食べれて本当に大満足!
なかなかお会いできない限定が食べれてよかった~
他の限定も是非お願いしたいです

ごちそうさまでした!

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ブログネタ
ラーメン二郎・二郎系part2 に参加中!
2015年12月5日(土)
ヤサイヌキに挑戦するため、「ラーメン二郎 三田本店」に行ってきた
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この日のコールは決めていた!
最近、有名ブロガー"ニカタツ"さんのヤサイヌキノスゝメを見て挑戦をしてみたかった、ヤサイヌキ!!
ヤサイをなくしてもらい、その分、豚やら麺やらを楽しむデブコール!!

土曜はお初だが、事前の調べだと1時間待ちくらいだろうという予想で来ると
11時ごろ到着すると、「ウオう」
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角を折れ曲がっての並びで、たしかに平日より人が多い

50分くらいして、席にピットイン
ヤサイヌキのタイミングはわからなかったので、食券を置く(提出する)のと同時に、「ヤサイ抜き」でとお願いした
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そして、並び始めて55分で来たのがッ!
「小豚」 700円
※コールは、ヤサイ抜きニンニク少なめアブラ
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前回までの二郎のヴィジュアルとはまるで異なる!
このスープからはみ出た、麺!!
スープからはみ出た、豚、アブラぁ!!!
ふるえるぜェ!!!
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では、いただきます!

まずは、麺やら、スープをかき混ぜて
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麺をすすると
「うんまぁイイ!」
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少し固めのポクポクとした食感の麺は、課長やら豚のうまみやらを纏い最高のうま炭水化物!

豚! ブタ! ぶたァ!!
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ニカタツさんの言う通り、増した計5枚の豚は
どれもアブラはトロン、身はやわらかで、味が染みたうまいやつ
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ヤサイがない分、後半はいつもより少し疲れたけど
麺・豚・アブラを存分に楽しめる画期的な二郎でした!
また気が向いたら頼みたい

ごちそうさまでした!
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前回の訪問
2015年7月3日
2015年5月1日
2015年1月15日
2014年12月1日

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