てきとー麺ブログ

主にラーメン食べたときに書くブログです

2016年02月

2016年2月27日(金)
話題のお店、「柳麺 呉田」に行ってきた
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最近よくTwitterなどで目にする「呉田(ごでん)

ラーメンの写真の見た目が美しいし
去年のTRYラーメン新人大賞でも、"しょうゆ"と"塩"と"つけ麺"の3部門でランクインする注目店



14時過ぎ到着で、待ちなし

いつものように、食券を買って……





…ない
券売機が、ない


カウンターに案内され、置いてあるメニューを見る

【メニュー】
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サブメニューも充実



なんか、おしゃれだ


【卓上】
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?!?!!
GO……DE…N?

ずっと「呉田」は"くれた"だと思ってた
"GODEN"


味変グッズは、コショウ


待つこと9分で来たのがッ!
「ざるつけ麺」 820円
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【つけ汁】
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【麺】
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見た目が美しすぎィ!!




では、いただきます!


麺を、つけ汁に浸して食べれば
「ウンマぁあ!」
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冷水で締めた、チュルシコの中細麺がうまい!

ここに、醤油のカエシや鶏の旨みが効いた、少し酸味のあるつけ汁が合わさってさっぱりウマ
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よく見ると、つけ汁には焦がしネギが入っていて、池袋のどこかのラーメン屋につながるものを感じる


具材は、つけ汁の中に入っていて
大判の豚ロールはホロホロほどけるやわらかさ
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また、麺が少し水気を纏っているため、つけ汁が弱く感じてしまうところに、細切りのメンマの塩気がイイ感じ!
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"ざるつけ麺"というだけあって、終始さっぱりチュルチュルっと食べれた
麺がうまいし、"醤油らーめん"も"塩らーめん"も気になる!


ごちそうさまでした!



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ブログネタ
ラーメン二郎・二郎系part2 に参加中!
2015年8月8日(土)
"しなじ"こと「ラーメン二郎 品川店」に行ってきた
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暑い日

品川で腹減った


京急の踏切を超えて




しなじへGO!!


【営業時間】
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14時に到着すると、4人待ち
食券ポチって

【券売機】
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しばらく待って席へ

【卓上】
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コショウ、一味唐辛子


26分で来たのがッ!
「普通盛(小)」 700円
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※コールは、ニンニクアブラ(たぶん)


横から
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アブラがプルップルしていい感じ
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では、いただきます!


【汁】
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微乳化で、醤油と豚の旨みをバランス良く楽しめる優等生


【麺】
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さぁ!麺を食べれば!
「ウマママママママ!!!」
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ムチポクの太麺を頬張るの最ッ高!


【豚】
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小さめのが2枚
小さくても、醤油が染みてて、やわらかウマウマ


量も味も安心して最後まで楽しめる優等生
駅から遠いけど、ひっさびさの二郎に感謝感激

ごちそうさまでした!



《前回の訪問》
2014年12月10日「普通盛(小)」

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2016年2月21日(日)
海老が食べたかったので、「五ノ神製作所」に行ってきた
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※写真が暗いので、明るい日に行ったときの記事はコッチ↓
2015年6月21日「エビつけ麺」



海老のフリットを殻ごと食べた時に思った…

「海老つけ麺食べてぇぇぇええ!!」



都内で海老つけ麺って言ったら

五ノ神!! 

五ノ神製作所は、青梅にある人気店「いつ樹」セカンドブランド
濃厚な海老つけ麺専門店として大人気!


20時過ぎに到着、11人待ち
……なんかカップル多いな

並び方は
①まず並ぶ
②店員さんに食券を買うことをお願いされる
③食券を買って、元の並びに戻る
って感じ
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"製"の字どうした?


【券売機】
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なぜか、"エビ"と"ebi"の表記のものが…


25分ほど待って席へ
水や紙エプロンやお手拭きもセルフ

【卓上】
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一味唐辛子、ブラックペッパー(ミル)


並び始めてから、30分で来たのがッ!
「ebiトマトつけ麺」 880円
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つけ汁
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麺の上には、バゲットと緑の塊
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では、いただきます!


麺をつけ汁にガッツリ絡めて~
「ウンマぁあ!」
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海老×トマトが最高!

海老の香りや旨みに、トマトが合わさることで、海老の濃厚さがマイルドになって最後の最後までおいしく食べれるつけ汁に、中太のチュルムチの自家製麺がゴッテリ絡む


チャーシューは、ゴロゴロした豚と鶏
どちらもジュースィー
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他にも、つけ汁の中には、三角メンマやプチトマトなど個性マックス
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左は豚チャー


麺の上にいた緑の塊ジェノベーゼを絡めてみても
「うんまぁい!!」
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バジルのさわやかさが加わって味変にグッド!


最後は、スープ割りをガバガバ飲む
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「エビつけ麺」もうまいけど、トマトにすることで、さっぱり最後までずっとうまい
写真の画面が暗いから、明るい時に行った「エビつけ麺」の記事もどうぞ

ごちそうさまでした!


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2015年6月17日(水)
エビエビするために、「五ノ神製作所」に行ってきた
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前回の記事の「ebiトマトつけ麺」の写真が暗くておいしく見えなくてショックだったから、急遽アップ



五ノ神!
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海老ィ!!
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13時すぎに到着すると、待ちもない感じ
【諸注意】
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お店に入って、食券購入
【券売機】
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【麺の量】
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※大盛りでも、湯で前400g以下なら余裕じゃね? と思ってるあなた! 味が濃いので後半けっこうつらいです


【卓上】
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一味唐辛子、ブラックペッパー(ミル)


つけ汁は、1回おかわりできる
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※濃いから、つけ汁の減りが速いのでうれしい

10分で来たのがッ!
「エビつけ麺」800円
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【つけ汁】
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【麺】
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キャベツ!?ってなるかもしれないけど、あとで効いてくる





では、いただきます!


この美し麺
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ガッツリ絡め~
「ウンマぁあああ!」

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エビ海老えびぃ!! 海老の殻の香りや旨みが超濃厚で、自家製のチュルムチ麺にゴッテリ絡んでウンマぁ!

つけ汁に隠れた具材も豊富
のゴロゴロジュースィーなチャーシュー
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大きな三角メンマ
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……後半になってくると、濃厚さが少しつらくなることも
そんなときに、茹でキャベツの甘みでさっぱり
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麺を食べ終えたら、スープ割バジルをいれてもらい、さっぱり完飲
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海老感を楽しむならコイツ
海老を楽しみながら、しつこさをなく食べるなら「ebiトマトつけ麺」
どっちも激ウマだけど、好みやその日の気分に合わせて食べよ~

ごちそうさまでした!


《前回の訪問》
2016年2月21日「ebiトマトつけ麺」



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ブログネタ
ラーメン二郎・二郎系part2 に参加中!
2015年9月26日(土)
限定の"髑髏"を食べに「ラーメン二郎 八王子野猿街道店2」に行ってきた
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魚粉を追加した日の1ヵ月半前、この日は限定「SGG髑髏」の最終日だった…


~説明しよう!~
「SGG髑髏」とは!!
野猿二郎流の汁なしである"髑髏(ドクロ)"
Seabura(背脂)
Gori
Gori(ゴリゴリ)
バージョンのことなのだ!

つまり!

二郎の中でもトップレベルの攻撃力の
「野猿二郎」
×
「汁なし」
×
「背脂ゴリゴリ」

恐ろしいジャンクの予感!!
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開店前の10時半に到着すると、既に11人待ち
この日の限定は、30人分(だったはず)なので安心

開店時には、お店の前に30人オーバー
すごい集客力だ!
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【諸注意】
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【いつものメニュー】
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【券売機】
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席数が多いので、開店と同時に席へ~

【卓上】
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カエシ、ブラックペッパー、一味



開店から20分で来たのがッ!
「SGG髑髏」 830円
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※コールは、ニンニク少なめ

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グッドなフォルムだ
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では、いただきます!


汁が少ないので、しっかり混ぜてから食べると
「うんまぁ!」
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醤油の効いた濃いタレにガーリックチップやブラックペッパーが合わさって攻撃的!
そのタレに負けないツルムチの野猿の力強い麺が絡んで、うま~


はデカ巻きが2枚
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さらに標準装備の生卵
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ドスゥン!
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絡めて食べると
「うんまままま!」
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ネットリ感が増してうまいわー!


背脂のゴリゴリ感はさほど感じなかったけど、濃い汁×野猿の麺の組み合わせは最高!
ほかの限定も食べたいね~

ごちそうさまでした!
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