2015年11月19日(木)
富山ブラックを食べに「西町大喜 富山駅前店」に行ってきた
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富山といえば、ます寿司黒部ダム富山ブラック!!

富山ブラックは、スープが真っ黒な醤油味のご当地ラーメン
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最近では、ラーメンイベントなんかでよくお目にかかるけど、元祖は食べたことないので、レッツゴー!

こちらは、富山ブラック元祖といわれている西町大喜の支店
本店にはライスさえもないらしいし、駅から近いこちらへ
※本当はあるらしい↓
http://blog.livedoor.jp/mostly_benten/archives/1973881.html

店舗の隣には、富山名産の「白えび」が食べられる「白えび亭」もある
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食べたい…


12時半頃、到着
富山駅内に位置していて、お客さんは観光客の人が多そう?

▼メニュー
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待ちはなく、そのまま席へ

下調べによると
・しょっぱすぎる
・今まで食べた中で1番うまい!
など賛否両論…
でも、しょっぱいのはわかった

ってことで、フル装備で注文!!


「生玉子」 60円
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「ライス」 160円
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そしてすぐ来たのがッ!!
「中華そば 小(並)」 750円
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※富山ブラックという名はネットでついたらしい

松崎しげる色の真っ黒なスープ
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は、たくさんのネギ、メンマ、チャーシュー
その上にブラックペッパーがかかっている
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うんまそぉ~

では、いただきます!

店員さんからも言われた通り、よく混ぜてから
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麺を食べると
「しょっぺぇえええ!」
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醤油辛さしかわからないと思うくらいしょっぱい

でもこれをおかずにごはんをほおばると…
「うんまぁああ!」
スープのしょっぱさ、麺の程よい固さが、白いご飯に合う合う!

そして、メンマ!
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しょっぱく煮込まれ、これがご飯にめちゃくちゃマッチ!

大量のチャーシューは、メンマや麺に比べると塩気が控えめでおかずとしてかすむし、少し固めで残念
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ここで、置いておいた生玉子をとかして
すきやきブラック!!
「UMEEEEE!!!」
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ごはんと合わない訳ないでしょー!
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さらに残った玉子とメンマとチャーシューたちをごはんに…
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キタぁ!

最高です。



ラーメンのみで食べるのは、オレには無理です
でも、ごはんや玉子を加えることで最高のおかずになる!
おいしかったし、食べれてよかった~

ごちそうさまでした!


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