2015年3月31日(火)
久しぶりに「六厘舎」に行ってきた
東京駅地下のラーメンストリートにある全国屈指の有名つけ麺店で、公式サイトによると「濃厚スープに極太麺というスタイルを築き上げ、つけめん界に大きな旋風を巻き起こした人気つけ麺店」
元々の店名は「六厘舎TOKYO」で、本店は大崎にあったが、今は休業中
大崎では代わりに、「六厘舎 大崎店」が新しくできたが、 2015年3月31日現在、こちらも火事が原因で休業中……大丈夫かな;
15:50頃、東京駅近くで小腹が空いた
"小腹が空いたら、やきおにお!"もいいけど
今はつけ麺の気分!連日、観光客で行列が絶えない六厘舎だけど、平日の遅い時間のおかげで、待ちは15人程度と落ち着いてる
メニューはこんな感じ
回転率がよく、並び始めて10分すると席へ案内してもらえた
着席時に「紙エプロン使われますか?」と聞いてくれる心遣い
卓上には、ライム酢、黒七味、パックの魚粉というおもしろいラインナップでワクワクする~( ̄∇ ̄*)
厨房には、浅草開花楼の麺箱発見!
ビールが売れると厨房のおばちゃんが「暑いから、ビールがおいしいねぇ!」と陽気に言いながら元気に仕事をしている
そんなこんなで、更に待つこと5分で来たのが!
「つけめん 並盛(ゆで前280g)」 850円
具は全てつけ汁の中に入っており、なると、チャーシュー、ネギ、メンマ、のり、魚粉
きれ~に輝いた麺が美しい!
では、いただきます!
麺は太めのむっちりした存在感のあるもの
これをつけ汁に浸して食べると~!!
うまっしゃー!
つけ汁は、動物系のパンチのある出汁と魚介系のうまみが合わさり、サラサラしながらも濃厚で、濃厚なんだけどさっぱりしている
ドロドロつけ汁でなくても、しっかりと麺に絡んでうめ~んだなぁ~!
具のチャーシューは厚く、予想以上に豚々しくジューシー
メンマのコリコリ感もアクセントになって、ネギが爽やかでgood!
このまま食べ続けてもおいしいけど、せっかくなので味変!
麺にライム酢をかけて食べると
酸味で爽やかさがプラスされ、良いねぇ
黒七味をかけて食べると
七味や山椒の和なスパイシーさが加わって、これもうまい!
つけ汁自体がしっかりしているから、味変しても軸がブレずにイイネ
最後にスープ割をお願いすると、ゆずの有無を聞かれ、もちろんお願いした
戻ってきたつけ汁にパックの魚粉を投入!ゆずでさっぱりとしながらも、出汁の旨みたっぷりのやさしいスープに~
最初から最後まで、いろいろな味わい方ができて飽きることがなかった
次はつけめんシュリンプも食べてみたい!
ごちそうさまでした!
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久しぶりに「六厘舎」に行ってきた
東京駅地下のラーメンストリートにある全国屈指の有名つけ麺店で、公式サイトによると「濃厚スープに極太麺というスタイルを築き上げ、つけめん界に大きな旋風を巻き起こした人気つけ麺店」
元々の店名は「六厘舎TOKYO」で、本店は大崎にあったが、今は休業中
大崎では代わりに、「六厘舎 大崎店」が新しくできたが、 2015年3月31日現在、こちらも火事が原因で休業中……大丈夫かな;
15:50頃、東京駅近くで小腹が空いた
"小腹が空いたら、やきおにお!"もいいけど
今はつけ麺の気分!連日、観光客で行列が絶えない六厘舎だけど、平日の遅い時間のおかげで、待ちは15人程度と落ち着いてる
メニューはこんな感じ
回転率がよく、並び始めて10分すると席へ案内してもらえた
着席時に「紙エプロン使われますか?」と聞いてくれる心遣い
卓上には、ライム酢、黒七味、パックの魚粉というおもしろいラインナップでワクワクする~( ̄∇ ̄*)
厨房には、浅草開花楼の麺箱発見!
ビールが売れると厨房のおばちゃんが「暑いから、ビールがおいしいねぇ!」と陽気に言いながら元気に仕事をしている
そんなこんなで、更に待つこと5分で来たのが!
「つけめん 並盛(ゆで前280g)」 850円
具は全てつけ汁の中に入っており、なると、チャーシュー、ネギ、メンマ、のり、魚粉
きれ~に輝いた麺が美しい!
では、いただきます!
麺は太めのむっちりした存在感のあるもの
これをつけ汁に浸して食べると~!!
うまっしゃー!
つけ汁は、動物系のパンチのある出汁と魚介系のうまみが合わさり、サラサラしながらも濃厚で、濃厚なんだけどさっぱりしている
ドロドロつけ汁でなくても、しっかりと麺に絡んでうめ~んだなぁ~!
具のチャーシューは厚く、予想以上に豚々しくジューシー
メンマのコリコリ感もアクセントになって、ネギが爽やかでgood!
このまま食べ続けてもおいしいけど、せっかくなので味変!
麺にライム酢をかけて食べると
酸味で爽やかさがプラスされ、良いねぇ
黒七味をかけて食べると
七味や山椒の和なスパイシーさが加わって、これもうまい!
つけ汁自体がしっかりしているから、味変しても軸がブレずにイイネ
最後にスープ割をお願いすると、ゆずの有無を聞かれ、もちろんお願いした
戻ってきたつけ汁にパックの魚粉を投入!ゆずでさっぱりとしながらも、出汁の旨みたっぷりのやさしいスープに~
最初から最後まで、いろいろな味わい方ができて飽きることがなかった
次はつけめんシュリンプも食べてみたい!
ごちそうさまでした!
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