てきとー麺ブログ

主にラーメン食べたときに書くブログです

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2015年11月27日(金)
新座の名店、「ぜんや」に行ってきた
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埼玉住みなのに、「ぜんや」に来たことがないのはマズい!ってことで

塩ラーメン専門で、土日には全国から人が集まる超有名店

平日なら空いてるだろ~と
13時前に到着すると…
18人待ち!!

さすが名店

しばらく待って、食券を買い席へ
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卓上には、ホワイトペーパー、醤油、酢、ラー油など
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そしてやって来たのがッ!
「ぜんやラーメン」 750円
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は、チャーシュー、メンマ、ネギ、ほうれん草
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非常にシンプル!



では、いただきます!

黄金色の美しいスープを飲むと
「……うまい。」
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めちゃくちゃ濃厚で~という訳では無いが
あっさり、さっぱりしていながらコクがあってついつい飲んじゃうしみじみとした美味さ

さらに、麺を食べると
「うまい!」
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少し縮れた麺は、コシが強くちゅるちゅる食べちゃう

コクはあるが飽きさせない不思議なラーメンでした
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長年来たかったので、食べにこれてよかった
家の近くにあったらしょっちゅう来たいな~

ごちそうさまでした!


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ブログネタ
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2015年1月28日(水)
秋葉原で用があったので、前々から行きたかった「饗 くろ喜」に行ってきた
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正式な店名は「饗 くろ㐂」で「もてなし くろき」と読み、店主である黒木さんから名前をとったものだそう

13時頃到着
着くと店の前に4人の待ち
初めてなので左上の食券を購入してから並ぶ

時間帯が少し遅いためか、5分程度 で店内に案内してもらえた

卓上には味噌ラーメンに合う七味唐辛子と塩そば用の乾燥梅がある
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店内にはいろんな乾物が!
鰹節や貝柱や秋刀魚節なんてものもある
うまみの詰まったスープだろうと期待がかかる

そして来たのが
「特製塩そば 細麺」 1100円
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とってもきれいな見た目で色合いが美しい
具はデフォで2種のチャーシュー、ネギ、小松菜、のり、メンマ
特製だと更に味玉と海老ワンタン×2が入る

塩そばは細麺、平打麺を選べ
初めなのでスタンダードな細麺を選んだ
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では、いただきます
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まずスープを飲んでみると
うめ~
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鶏のうまみと節系のうまみなどが詰まっていながらバランスが良く、それを塩が引き立てている
雑味などはなく、うまくてずっと飲める

麺は全体的に茶色っぽい
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食べてみるとコシが強いが、歯切れが良い
うまみの詰まったスープの中でもたっている
するするっと入る

具もまたうまい
ワンタンはちゅるんと口の中に入り、皮と中に入ってる肉と海老のぷりっとした食感が合わさっておいしい
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特に低温調理されたチャーシューは絶品
鶏はパサつきは一切なく、しっとりやわらか
ゆずの風味が少し香ってさっぱりしている
肩ロースはローストポークようになっていて、肉のうまみを味わえる
これ単体で売り出しても良いと思うくらいうまい!
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メンマもシャキッとしていて他にはない食感でおもしろかった

スープ、麺、具材全てがぬかりなく洗練されていた
卓上の乾燥梅が気になっていたのに使うのも忘れてた笑
こーゆー淡麗系はついついスープ飲みすぎちゃうなぁ 気を付けねば
平打ち麺や味噌など他にも食べてみたいのでまた来ます

ごちそうさまでした!


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